América goleó hoy por 4-0 al Guadalajara en el clásico del fútbol mexicano con un doblete del internacional colombiano Luis Rey y se metió de lleno en la pelea por un lugar para los cuartos de final del torneo Clausura 2014 del fútbol a falta de cuatro jornadas para el final.

Rey completó primero un pase desde izquierda del argentino Rubens Sabueza para rematar a puerta al minuto 9 y recuperó un balón rechazado por un defensa para sacar un potente tiro de zurda al ángulo superior derecho en el 14'. Raúl Jiménez marcó el tercer tanto al 55' y Luis Mendoza selló el marcador en el 73'.

Los dirigidos por el argentino Antonio Mohamed aprovecharon así el vibrante y veloz inicio del cotejo disputado en un atiborrado estadio Omnilife para reafirmarse entre los cinco mejores con 20 puntos en la tabla de posiciones.

Guadalajara, comandado por José Luis Real, se aleja de la zona de clasificación con 17 unidades.

Al concluir la jornada 13, Cruz Azul se mantiene como líder, con 29 puntos, escoltado por Toluca (28), Santos Laguna, Pachuca, América (20), Pumas y Atlante (18) y Atlas (17).

El clásico se jugó bajo amplias medidas de seguridad debido a la violencia generada la semana pasada durante el "clásico tapatío" que disputaron Atlas y Guadalajara en el estadio Jalisco, con un saldo de varios policías heridos y 12 personas detenidas.
Esta vez, Rey se convirtió en la figura del duelo en la cancha que permitió al conjunto azulcrema salir de una racha de tres cotejos sin conocer victoria - dos empates y una derrota.

Con el doblete, Rey llegó a cinco dianas y se coloca a cuatro de los colíderes de goleo individual, el argentino Martín Bravo (Pumas) y el ecuatoriano Enner Valencia.

En el segundo tiempo y conforme pasaron los minutos, Guadalajara parecía desesperarse por la falta de profundidad en el área contraria, mientras que el once visitante lucía más peligroso.

América luego marcó el tercero después de un disparo de Miguel Layún que rechazó el arquero rojiblanco Antonio Rodríguez y de la que se derivó el remate dentro del área de Jiménez, por el 3-0. Una nueva pifia defensiva permitió a Mendoza vencer al meta con tiro bombeado.

Apenas un cabezazo de Aldo de Nigris a las manos del arquero Moisés Muñoz, al 66', fue la principal llegada de Guadalajara en el arco amarillo.

Los primeros ocho al concluir las 17 jornadas avanzarán a los cuartos de final.

América recibirá la próxima semana al líder Cruz Azul en un duelo entre dos "grandes", mientras que Guadalajara visitará al Pachuca, cuarto en la tabla general.